El curry

Pensando que se me van acabando los días en Asia he pensado hacerle un homenaje al curry. Es uno de mis platos favoritos por estas tierras y con todas las variedades que tiene bien se merece un capitulo propio. 

Aquí intento aclararos cuáles son las modalidades que se preparan en Tailandia y cómo hacer vuestra propia pasta de curry casera.

Aunque hay marcas que hacen unos sobrecitos maravillosos por ahí, se que a muchos de vosotros os gustará saber cómo se hace, por curiosidad, e incluso algunos os animaréis a prepararlo aunque sea una vez.

Lo bueno de preparar nosotros mismos la mezcla es que podemos crear una pasta menos picante que la que viene en los preparados. Os animo a que lo probéis y me contéis si os ha gustado. Para los fanáticos del curry no os lo perdais!

Curry amarillo:
  • 2-4 chiles secos
  • 1/2 ch. de curcuma natural
  • 3 chalotas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 ch. de sal
  • 1/2 ch. de pasta de gamba
  • 2 lemongrass picados
  • 1/2 ch. de semillas de cilantro
  • 1/2 ch. de cominos
  • 1/2 ch. de polvo de curry amarillo

Curry rojo:
  • 2-4 chiles secos
  • 2 lemongrass picados
  • 3-6 ajos
  • 3 chalotas
  • 1 ch. de hojas de Kaffir picadas
  • 2 raíces de cilantro
  • 1 ch. de semillas de cilantro tostadas
  • 1 ch. de comino tostadas
  • 1/2 ch de pasta de gamba
  • 1 ch. de sal
  • 5 semillas de cardamomo
  • 20 semillas de pimienta


Curry verde:
  • 2 chiles verdes troceados
  • 2 lemongrass
  • 5 ajos
  • 1 chalota
  • Corteza de lima picada(1 trocin)
  • Un manojito de cilantro, las hojas y las raíces
  • 1/2 ch. de semillas de cilantro tostado
  • 1/4 ch. de comino tostado
  • 1/4 ch. de pimienta blanca molida
  • 1/2 ch. de pasta de gamba
  • 1/4 ch. de sal

Panang curry:
  • 2-3 chiles secos
  • 2 lemongrass
  • 1 chalota
  • corteza de lima
  • 2 ajos
  • 1 raíz de cilantro troceada
  • 1/2 ch de pimienta blanca
  • 1/4 ch. de sal
  • 1 ch. pasta de gamba
Massaman curry:
  • 3 chiles secos
  • 3 lemongrass
  • 3 dientes de ajo
  • 2 chalotas
  • 1/4 ch. de hojas de kaffir
  • 1/4 ch. de sal
  • 1 raíz de cilantro
  • 1/2 ch. de semillas de cilantro tostadas
  • 1/2 ch. de sésamo tostadas
  • 1/2 ch. de nuez moscada
  • 5 semillas de cardamomo
  • 1 ch. de pasta de gamba
Combina todos los ingredientes en el mortero. Para facilitar el molido agregaremos primero los chiles(que habremos remojado durante 20 minutos), después las especies secas y por último añadiremos los ingredientes frescos.

Para cocinar el curry, en una sartén colocaremos dos cucharadas de aceite y añadimos la pasta de curry, lo cocinamos durante unos 2 o 3 minutos, añadiremos la leche de coco y seguimos cocinando removiendo un poco hasta que el aceite brote a la superficie, en ese momento añadiremos más leche de coco y los ingredientes que nos apetezca poner: pollo, gambas, verduras...y listo!

El acompañamiento ideal es arroz cocido.

Bon profit!

Comentarios

  1. Una entrada muy completa y muy interesante, muchas gracias por la información.Besos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

¿Para qué sirve cada parte de la ternera?

Crema de hinojo

coca de calabacín, berenjena y cebolla. Con receta de la masa