El curry

Pensando que se me van acabando los días en Asia he pensado hacerle un homenaje al curry. Es uno de mis platos favoritos por estas tierras y con todas las variedades que tiene bien se merece un capitulo propio. 

Aquí intento aclararos cuáles son las modalidades que se preparan en Tailandia y cómo hacer vuestra propia pasta de curry casera.

Aunque hay marcas que hacen unos sobrecitos maravillosos por ahí, se que a muchos de vosotros os gustará saber cómo se hace, por curiosidad, e incluso algunos os animaréis a prepararlo aunque sea una vez.

Lo bueno de preparar nosotros mismos la mezcla es que podemos crear una pasta menos picante que la que viene en los preparados. Os animo a que lo probéis y me contéis si os ha gustado. Para los fanáticos del curry no os lo perdais!

Curry amarillo:
  • 2-4 chiles secos
  • 1/2 ch. de curcuma natural
  • 3 chalotas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 ch. de sal
  • 1/2 ch. de pasta de gamba
  • 2 lemongrass picados
  • 1/2 ch. de semillas de cilantro
  • 1/2 ch. de cominos
  • 1/2 ch. de polvo de curry amarillo

Curry rojo:
  • 2-4 chiles secos
  • 2 lemongrass picados
  • 3-6 ajos
  • 3 chalotas
  • 1 ch. de hojas de Kaffir picadas
  • 2 raíces de cilantro
  • 1 ch. de semillas de cilantro tostadas
  • 1 ch. de comino tostadas
  • 1/2 ch de pasta de gamba
  • 1 ch. de sal
  • 5 semillas de cardamomo
  • 20 semillas de pimienta


Curry verde:
  • 2 chiles verdes troceados
  • 2 lemongrass
  • 5 ajos
  • 1 chalota
  • Corteza de lima picada(1 trocin)
  • Un manojito de cilantro, las hojas y las raíces
  • 1/2 ch. de semillas de cilantro tostado
  • 1/4 ch. de comino tostado
  • 1/4 ch. de pimienta blanca molida
  • 1/2 ch. de pasta de gamba
  • 1/4 ch. de sal

Panang curry:
  • 2-3 chiles secos
  • 2 lemongrass
  • 1 chalota
  • corteza de lima
  • 2 ajos
  • 1 raíz de cilantro troceada
  • 1/2 ch de pimienta blanca
  • 1/4 ch. de sal
  • 1 ch. pasta de gamba
Massaman curry:
  • 3 chiles secos
  • 3 lemongrass
  • 3 dientes de ajo
  • 2 chalotas
  • 1/4 ch. de hojas de kaffir
  • 1/4 ch. de sal
  • 1 raíz de cilantro
  • 1/2 ch. de semillas de cilantro tostadas
  • 1/2 ch. de sésamo tostadas
  • 1/2 ch. de nuez moscada
  • 5 semillas de cardamomo
  • 1 ch. de pasta de gamba
Combina todos los ingredientes en el mortero. Para facilitar el molido agregaremos primero los chiles(que habremos remojado durante 20 minutos), después las especies secas y por último añadiremos los ingredientes frescos.

Para cocinar el curry, en una sartén colocaremos dos cucharadas de aceite y añadimos la pasta de curry, lo cocinamos durante unos 2 o 3 minutos, añadiremos la leche de coco y seguimos cocinando removiendo un poco hasta que el aceite brote a la superficie, en ese momento añadiremos más leche de coco y los ingredientes que nos apetezca poner: pollo, gambas, verduras...y listo!

El acompañamiento ideal es arroz cocido.

Bon profit!

Comentarios

  1. Una entrada muy completa y muy interesante, muchas gracias por la información.Besos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

¿Para qué sirve cada parte de la ternera?

coca de calabacín, berenjena y cebolla. Con receta de la masa

Crema de hinojo