lunes, 10 de septiembre de 2012

Entrante de sardinas marinadas al horno

Esta es la historieta de un plato que quería ser ensalada me fui liando y quedó un entrante, o platillo, buenísimo, una forma de cocinar sardinas sin que te huela toda la casa y con un toquecito rebueno. En casa triunfó mucho asi que no os la perdais. A disfrutar...



Ingredientes:
  • 2-3 sardinas por persona
  • 2 ch. soperas de salsa de soja
  • Ralladura de 1 limón
  • Zumo de 1 limón
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal
  • 1 rama de apio
  • Trozo de pimiento rojo o chile
  • 1 pepino
  • Rucula fresca


Primero se limpian las sardinas y las separas en lomitos. Le ponemos el zumo de limón, pimienta molida, la ralladura, la salsa de soja, buen chorro de aceite y los ajos a trozos grandes y lo dejamos macerando, yo lo dejé 2 horitas más que suficiente.

Enciende el horno, precalientalo. En una bandeja de horno coloca papel vegetal y pon los lomos de las sardinas con la piel hacia arriba, sin el líquido de la maceración. Puedes poner los ajitos si te gustan para que se tuesten.
Las metemos en el horno alrededor de 5 minutos  a 180º y otros 5 minutos gratinando, así la piel quedará crujiente.
Coloca el liquido de la maceración en un cazo y redúcelo un poco, nos servirá a modo de vinagreta.

Mientras colora la rucula de base de la presentación y corta el pepino. El apio y el pimiento lo hice en trocitos muy pequeñitos pero como siempre digo es cuestión de gustos. 

Cuando estén listas coloca las sardinas encima de la rucula y aliña con el macerado.

Espero que os guste

Bon profit!