domingo, 3 de junio de 2012

Tajine de patatas y verduras

El guiso de hoy no es estrictamente un tajine, ya que no he usado ese recipiente cónico tan típico de Marruecos, pero quería con el nombre despertar los aromas de la hierbabuena, canela, comino, clavo, pimentón... que sugiere la gastronomía del país norte africano.

Me encantan estos tipos de platos porque surgen del puro azar, de el ir escuchando que te va pidiendo la olla y cuando los resultados son tan buenos es una gozada. 

Es un plato puramente vegetariano, aunuqe siempre esta abierto a añadirle cosas, aunque simplemente así es genial, económico y lo importante ¡diferente! La foto esta un poco pachucha espero que os lo imagineis,ji



Ingredientes (4p)

  • 4 Patatas peladas en cubos medianos
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla
  • 2 tomates  maduros o 2 ch. de salsa de tomate
  • 2 zanahorias
  • 6 champiñones
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pebrera(opcional)
  • 1 calabacín
  • 1 ch. de canela molida
  • 1ch. de jengibre molido
  • 1/2 ch. de comino en polvo
  • 1 ch. de pimentón
  • Pizca pimienta negra molida
  • Pizca de sal
  • 4 ch. aceite de oliva
  • 2 clavos
  • 1 diente de ajo
  • 2 ramas cilantro fresco
  • 2 ramas hierbabuena fresca
  • 2 vaso y 1/2 de agua o caldo

En una olla o una sartén grande pon el aceite y ponla a fuego medio. Empezaremos añadiendo el diente de ajo laminado con la pebrera, sino te gusta el punto picante no se la pongas. Empezaremos añadiendo las verduras en cuadraditos, cebolla, zanahoria, berenjena, pimiento y el calabacín, le pegamos unas vueltecitas en la sartén añadimos las patatas y rehogamos también, ahora añadiremos el tomate bien picado, o la salsa, y empezaremos a ponerle todas las especias y hierbas. Cuando estén todas removemos bien y le añadimos el agua, si tienes caldo siempre será mejor.
Cocina  unos 15 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. Sólo queda emplatar y a comer...


Bon profit!