lunes, 6 de junio de 2011

Thai Fried Rice

Hoy os presento uno de los platos más típicos de Tailandia y tal vez de toda Asia, gracias a los restaurantes chinos pensareis, ah si el arroz tres delicias de toda la vida, pues sí, pero no, ya que hay que decir que existen mil variantes en las formas de cocinarlo y no tiene nada que ver con ese que venden por ahí congelado, es ultra fácil de cocinar y esta güenísimo!!es que hay veces que me recuerda hasta a la paellita de pescado, snif, snif...



Ingredientes 2 p:
  • 2 tacitas de arroz
  • Media cebolla picada
  • Media zanahoria picada
  • 2 ch. de maíz
  • Medio pimiento picado
  • 1 huevo
  • 4 palitos de cangrejo
  • Pizca de sal
  • 2 ch. de aceite
  • Pizca de cilantro picado
  • 3 ch. de salsa de soja
  • 1 ch. de salsa de pescado*

Lo primero de todo es cocer el arroz, en este caso he utilizado del tipo Jasmine, es una variedad muy parecida al basmati que también es de grano largo, sólo necesita diez minutos de cocción y queda muy suelto. Cuando esté cocido, lavamos, escurrimos bien y  lo reservamos.
En un wok le ponemos 2 cucharadas de aceite y cuando esté bien caliente le añadimos las verduras, cocinamos 5 minutos dándole vueltas. Añade el huevo a la verduras y remueve bien a la medida que se va cuajando para que se vaya rompiendo en multitud de pedacitos.
Introducimos el arroz y continuamos removiendo y mezclando bien todos los ingredientes y le añadimos una pizca de sal, la salsa de soja, la salsa de pescado* sin dejar de remover. 

Si te gusta el picante le puedes añadir una pizquita de chile en polvo o sustituir el pimiento por un chile fresco a gusto de cada cual.

Por último cortamos los palitos de cangrejo** y se los añadimos en el último minuto.
Emplatamos y colocamos el cilantro fresco por encima y listo!!

* En Tailandia o China la salsa de pescado se vende en todos los supermercados y su uso es muy común, en España nunca la he visto aunque posiblemente la haya en la sección de productos asiáticos, también se puede usar una salsa de ostras.

** En este caso he utilizado estos palitos de cangrejo por economía aunque esta mucho mejor con carne de cangrejo o gambas frescas.


Bon profit!!