domingo, 5 de diciembre de 2010

Arroz al horno

Os traigo hoy una receta típica de Valencia "Arrós al forn".
Como he podido investigar por ahí, se empezó a cocinar con los restos que quedaban del puchero o cocido, len mi casa toda la vida a eso le hemos llamado "arrossejat" y la verdad que donde este un buen arroz al horno...que a mi no me la cuelan porque no se puede comparar,jeje...
Es muy fácil de cocinar ya que lo preparamos  en el horno,  la tradición es cocinarlo en una cazuela de barro,  pero a falta de esta buena es cualquier bandeja apta para el horno.
Esta vez nosotros nos animamos porque teníamos un montón de morcillas en el congelador, que ya ves en Españoles por el mundo deberían de abrir las neveras de la gente, porque creo que tiene que ser bastante típico...


Ingredientes: (4 personas)
  • Arroz, 1 taza por persona
  • Caldo o Agua: 7 tazas (el doble de arroz menos una.)
  • 2 patatas
  • 2 Tomates
  • 2 o 3 p.p de Costillas de cerdo
  • 3 o 4 Morcillas
  • Ajos
  • Colorante alimenticio
  • 1 bote de garbanzos cocidos.
  • Sal
  • 2 ch. de Tomate triturado
  • 1 ch de te de Pimentón
  • Aceite



Ponemos a calentar el horno a máxima potencia. Por otra parte en una sartén con un chorrito de aceite y freímos los ajos, las costillas, las morcillas. Cuando estén listos las apartaremos a nuestra cazuela de barro o similar.Podemos añadir también a la cazuela los garbanzos cocidos tras lavarlos.
Cortamos las patatas en láminas de más o menos un dedo de grosor, también las cocinamos en la sartén y apartamos a la cazuela.
En la sartén ponemos el tomate triturado junto al pimentón lo sofreímos y añadimos el arroz. Tres vueltecitas y lo volcamos todo en la cazuela.
En una olla ponemos a calentar el caldo. Si no tienes caldo en casa puedes usar agua y echarle una pastilla de avecrem o similar, o simplemente usar agua, aunque no tendrá tanto sabor.
Añadimos el caldo a la cazuela, organizamos un poquito los ingredientes y le echamos el colorante alimenticio. Cortamos el tomate por la mitad y también lo ponemos en la cazuela y....¡a el horno!
Con una potencia de unos 200ºC  en unos 20 a 30 minutos lo tienes listo. Rápido y sobretodo sencillo que es lo importante.

Bon profit!